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Le 10 migliori ricette di “Zampone e lenticchie

  • Zampone e lenticchie con purè

    Zampone e lenticchie con purè

    La ricetta dello zampone e lenticchie con purè è perfetta non soltanto per celebrare le festività di fine anno, ma anche durante tutta la stagione invernale. Come preparare lo zampone e lenticchie con purè Mettete in ammollo 300 gr di lenticchie per 4-5 ore, sciacquatele e lasciatele insaporire in una pentola insieme a 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 cipolla sbucciata e tritata, 50 gr di prosciutto crudo tritato. Quindi mettete a bagno 1 zampone in acqua fredda per una notte. Avvolgete lo zampone in un telo e immergetelo in una pentola insieme ad acqua fredda. Una volta cotto, scolate lo zampone e affettatelo. Quindi, impiattate con il purè, le lenticchie e un po' ...
  • Ricetta Zampone con lenticchie

    Ricetta Zampone con lenticchie

    La ricetta per preparare a casa il più classico dei piatti di Capodanno: lo zampone con lenticchie. Per preparare lo zampone con lenticchie innanzitutto immergete separatamente 1 zampone da 1 kg di peso e 300 g di lenticchie in acqua fredda e lasciateli a bagno per una notte. Scolate lo zampone, praticate un taglietto tra un unghione e l'altro, punzecchiate qua e là la cotenna, avvolgetelo in una tela o garza e legatelo con refe da cucina incolore come se fosse un polpettone. Preparate anche i legumi: scolate le lenticchie in uno scolapasta, sciacquatele sotto l'acqua corrente e lasciatele sgocciolare. Mettete lo zampone in un recipiente lungo e stretto: se usate una pesciera appoggiatelo sulla ...
  • Ricetta Zampone con le lenticchie

    Ricetta Zampone con le lenticchie

    Mettete a bagno uno zampone e 300 g di lenticchie in acqua fredda per 8 ore. Scolate lo zampone, praticate un'incisione tra un'unghia e l'altra, poi, con un sottile spiedino, punzecchiate qua e là la cotenna. Avvolgete lo zampone in una tela a trama fitta, legate le 2 estremità e sistematelo sulla griglia estraibile di una zamponiera. Tritate 1 carota, 1 cipolla e 1 costa di sedano e soffriggetele in una casseruola con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva; unite le lenticchie scolate e 2 foglie di alloro, salate, pepate e fate insaporire, mescolando. Bagnate le lenticchie con un dl di vino bianco secco, fate evaporare, unite 3 cucchiai di passata di pomodoro e cuocete ...
  • Zampone modenese con umido di lenticchie

    Zampone modenese con umido di lenticchie

    Mettere in ammollo in acqua in contenitori diversi lo zampone e le lenticchie per una notte. Prendere lo zampone, bucherellarlo, avvolgerlo in un telo e cuocerlo per tre ore in acqua. Prendere un tegame, mettere un po' di burro e di olio e fare sofMettere in ammollo in acqua in contenitori diversi lo zampone e le lenticchie per una notte. Prendere lo zampone, bucherellarlo, avvolgerlo in un telo e cuocerlo per tre ore in acqua. Prendere un tegame, mettere un po' di burro e di olio e fare soffriggere la cipolla tritata, appena prende colore aggiungere le lenticchie scolate e coprite con del brodo di carne, cuocere per due ore, aggiungere la salsa di pomodoro, ...
  • Ricetta Lo zampone con lenticchie

    Ricetta Lo zampone con lenticchie

    Preparazione uno zampone di circa un kg 300 g di lenticchieuna carotauna cipollauna piccola costa di sedano2 foglie di alloro2 cucchiai di salsa di pomodorovino bianco seccopoco brodo vegetaleoliosale, pepe Gli Utensiliuna pescerauna casseruola di 22-24 cm di diametrouna capiente terrinauna tela biancaspago da cucinauno spiedino di metalloun mestolinoun cucchiaio di legno
  • Zampone

    Zampone

    Lo zampone è un insaccato preparato con carne di puro suino tritata, mescolata con orecchie e cotenne, e poi aromatizzata con spezie varie. Il più pregiato è lo zampone di Modena, prodotto in Emilia Romagna, in …
  • Zampone caramellato all'arancia

    Zampone caramellato all'arancia

    Tagliate a fettine lo zampone, precedentemente cotto, eliminando la cotenna. Unite le fette di zampone in padella, senza aspettare che la salsa prenda.Tagliate a fettine lo zampone, precedentemente cotto, eliminando la cotenna. Unite le fette di zampone in padella, senza aspettare che la salsa prenda calore. Servite lo zampone accompagnandolo con la salsa caramellata all'arancia e delle lenticchie.
  • Ricetta Cotechino e zampone superclassici

    Ricetta Cotechino e zampone superclassici

    Cuoci il cotechino o lo zampone. Metti il cotechino o lo zampone a bagno in acqua fredda per 1 notte. Bucherella il cotechino con uno stecchino oppure incidi lo zampone fra le unghie con dei tagli e buca in più parti la cotenna con un grosso ago. Cuoci il cotechino a fuoco bassissimo per almeno 3 ore o lo zampone per circa 4-5 ore. Lava le lenticchie sotto acqua fredda e uniscile al soffritto. Offri ai tuoi ospiti il cotechino o lo zampone a fette con le lenticchie e, a piacere, con purè di patate, mostrarda di frutta e senape di Digione.
  • Ricetta Zampone e fagioli

    Ricetta Zampone e fagioli

    Mettete a bagno lo zampone in acqua fredda per una notte intera. Mentre lo zampone cuoce, preparate 400 g di fagioli borlotti lessati: sbucciate e sminuzzate grossolanamente la cipolla, a parte tritate finemente 40 g di lardo con 3-4 foglioline di salvia. Servite lo zampone a fette con accanto i fagioli. Semplice e saporito, lo zampone accompagnato dai legumi è un secondo piatto nutriente tipico della regione Emilia Romagna. Lo zampone e fagioli è facile da preparare, con pochi ingredienti porterete in tavola un piatto genuino ideale per il pranzo della domenica.
  • Ricetta Polenta e zampone

    Ricetta Polenta e zampone

    Preparazione 400 g di farina gialla macinata fine1 zampone di 800 g300 g di fagioli borlotti secchi100 g di pancetta affumicata2 spicchi di aglio2 dl di latte3 cucchiai di olio extravergine di oliva50 g di concentrato di pomodoro1 dl di brodo vegetale1 foglia di alloro40 g di burrosalepepe
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