Le 10 migliori ricette di “Vongole e farina

  • Spaghetti alle vongole

    Spaghetti alle vongole

    La ricetta degli spaghetti alle vongole è uno dei più grandi classici della cucina italiana. Si tratta di una tradizione campana amata ovunque!Per preparare gli spaghetti alle vongole, cominciate dalla loro pulizia. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore. Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia. Poi aggiungete uno spicchio d'aglio e, metre questo si insaporisce, scolate bene le vongole, sciacquatele e tuffatele nel tegame caldo. Le vongole si apriranno con il calore, quindi agitate di tanto in tanto il tegame finché non si saranno completamente dischiuse. Non appena saranno tutte aperte spegnete subito la fiamma, altrimenti ...
  • Come pulire le vongole

    Come pulire le vongole

    Con la scuola di cucina di Giallo Zafferano imparerete come pulire le vongole, frutti di mare amatissimi e che si prestano a molte sfiziose ricette!Per pulire le vongole, innanzitutto fate una cernita delle vongole, eliminando quelle aperte o rotte, perchè essendo morte, potrebbero essere rischiose o comunque avere un cattivo sapore. Un altro metodo di pulizia è quello che prevede l'uso del sale: potete aggiungere il sale grosso alle vongole in ammollo: in questo modo ricreerete una condizione simile all'acqua di mare e le vongole spurgheranno facilmente la sabbia. Una volta che le vongole saranno pulite, saranno pronte per essere cucinate. Per far aprire le vongole, è necessario metterle a cuocere in un tegame capiente; ...
  • Vongole alla pescatora

    Vongole alla pescatora

    Le vongole alla pescatora sono cotte in padella, sfumate con il vino bianco e insaporite dal prezzemolo, secondo la ricetta tipica delle Marche.Per preparare le vongole alla pescatora, lavate le vongole veraci, scartando quelle con i gusci rotti e mettetele in una ciotola d’acqua con una manciate di sale grosso per farle spurgare. Muovete con le mani le vongole una contro l’altra in modo che eliminino tutta la sabbia possibile e lasciatele in ammollo per 1-2 ore. Per abbreviare i tempi, potete anche sciacquare le vongole sotto acqua corrente e batteterle su di un tagliere di legno con il taglio rivolto verso il basso: se la vongola è pulita può essere cotta, se fuorisce della ...
  • Gnocchetti sardi alle vongole

    Gnocchetti sardi alle vongole

    Per un primo piatto che unisce la tradizione sarda al sapore fresco delle vongole isolane, impara la ricetta degli gnocchetti sardi alle vongole di Sale&Pepe.Preparazione degli gnocchetti sardi alle vongole Per preparare la ricetta degli gnocchetti sardi alle vongole, devi anzitutto spurgare le vongole fresche, quindi mettile a bagno in acqua fredda con del sale grosso, preferibilmente marino. Intanto lava e spazzola bene le vongole, poi mettile in padella con il sughetto di verdure e lascia cuocere con il coperchio per almeno 4 minuti. Infine metti a cuocere gli gnocchetti sardi in acqua leggermente salata, scolali al dente e condisci con il sugo alle vongole.
  • Spaghetti alle vongole surgelate

    Spaghetti alle vongole surgelate

    Gli spaghetti con le vongole sono un classico piatto della cucina italiana, gustoso, rapido e facile da preparare. Se non avete tempo di pulire le vongole fresche, potete usare quelle congelate, il risultato con la ricetta di Grazia sarà un primo piatto saporito e invitante, ideale per tutte le occasioni in cui non si ha tempo o voglia di stare ai fornelli Come preparare gli spaghetti alle vongole surgelate Prendete 300 gr di vongole surgelate, scongelatele e lavatele. Mettete in una padella antiaderente un po’ di olio extravergine di oliva e l'aglio e soffrigete per un minuto; versate le vongole, saltatele per qualche istante e unite 1/2 bicchiere di vino bianco, pepe e prezzemolo tritato ...
  • Zuppa di vongole

    Zuppa di vongole

    La zuppa di vongole è un secondo piatto di pesce tipico delle nostre zone costiere, un piatto tradizionale dal gusto ricco da accompagnare col pane.Per preparare la zuppa di vongole, prima di tutto controllate che queste ultime non contengano sabbia: picchiettatele una ad una su un tagliere dalla parte dell'apertura. Intanto, riprendete le vongole, scolatele e tuffatele in un tegame capiente in cui avrete fatto rosolare uno spicchio di aglio intero. Avrete così pronti il fumetto e il liquido di cottura delle vongole, In ultimo aggiungete le vongole sgusciate e quelle con il guscio. Potete accompagnare la zuppa di vongole con dei crostini, abbrustolendo le fette di pane sotto il grill del forno.
  • Spaghetti alle vongole

    Spaghetti alle vongole

    Scalda in una padella ampia 2 cucchiai d'olio, unisci le vongole precedentemente spurgate e lavate e falle saltare per qualche istante a fiamma vivace; scolale man mano che si aprono, eliminando quelle rimaste chiuse. Sguscia le vongole per gli spaghetti alle vongole raccogliendo i molluschi in una ciotola e tenendone da parte circa una ventina. Aggiungi nella padella le vongole sgusciate e quelle intere, profumate con i peperoncini spezzettati. Buttali immediatamente nella padella con le vongole, mescola il tutto rapidamente ed ammorbidisci con l'acqua tenuta da parte. Prima di servire i tuoi spaghetti alle vongole spolverizzali con il prezzemolo tritato.
  • Spaghetti alle vongole veraci

    Spaghetti alle vongole veraci

    Grazia vi presenta la ricetta classica per preparare gli spaghetti alle vongole veraci in bianco, semplice e gustosissima in cui le vongole veraci sono le vere protagoniste. Come preparare gli spaghetti alle vongole veraci Riscaldate in una pentola dai bordi alti abbondante acqua, salatela ma non troppo, perche le vongole sono già un po’ salate; tuffate 300 gr di spaghetti medi, e cuoceteli seguendo i tempi indicati sulla confezione.Intanto soffriggete in una larga padella 2 spicchi di aglio, schiacciato, con 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva, quando lo spicchio si presenta ben dorato eliminatelo, aggiungete la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato e versate il liquido di cottura che avete filtrato; fatelo evaporare ...
  • Zuppetta di vongole

    Zuppetta di vongole

    Prova le vongole e il loro sughetto sui crostini di pane: scopri la ricetta di Sale&Pepe.Come preparare la zuppetta di vongole Lava le vongole voraci smuovendole energicamente, poi mettile a bagno in acqua salata per 2-3 ore rinnovando l'acqua per 3-4 volte, finché sul fondo del recipiente non ci sarà più sabbia. Scalda 5 cucchiai di olio con l'aglio in una larga padella, unisci le vongole e falle aprire a fiamma viva. Scalda 3 cucchiai di olio in una padella, facci saltare i dadini di pomodoro e aggiungi il liquido filtrato, le vongole e il peperoncino; cuoci per alcuni istanti.
  • Come cucinare le vongole

    Come cucinare le vongole

    Molluschi dal gusto delicato, le vongole sono molto apprezzate e usate in cucina. Con le ricette di Sale&Pepe scopri i modi migliori per cucinarle.Le vongole sono molluschi molto delicati nel gusto. La superficie, di colore bruno azzurrognolo, presenta piccole costole concentriche con striature e linee a zig-zag.Sul mercato generalmente si trovano le vongole piccole, particolarmente saporite ma generalmente più sabbiose, e le vongole veraci, più pregiate e caratterizzate da due cornini e dal guscio scuro, più grandi e decorative. Comprale ancora vive, confezionate in retine sigillate, con l'etichetta che indica nome, provenienza e scadenza.Le vongole sono molto apprezzate e usate in cucina, sia come condimenti per la pasta, sia per zuppe e risotti, ma anche ...