Donna Moderna

Le 10 migliori ricette di “Taragna

  • Polenta taragna

    Polenta taragna

    In origine, la polenta taragna era considerata un piatto contadino, poco pregiato: la farina di grano saraceno, rendeva nera la polenta, ma il burro e il formaggio la trasformavano in un piatto nutriente e appagante soprattutto nelle giornate più fredde. Così è nata la polenta taragna che oggi molti conoscono e apprezzano: Sale&Pepe te la propone nella sua variante più tradizionale, accompagnata da una golosa salamella Questa gustosa polenta taragna è una ricetta nata dalla cucina contadina lombarda, in particolare della Valtellina, dove già dal 1500 era diffusa la coltura del grano saraceno, vero protagonista di questa ricetta e di altri tipici piatti valtellinesi come i pizzoccheri Per realizzare la polenta taragna di Sale&Pepe sono ...
  • Polenta taragna

    Polenta taragna

    La polenta taragna, piatto della Valtellina, viene preparata con farine miste di mais e di grano saraceno cui si aggiungono burro e formaggio.Per preparare la polenta taragna cominciate eliminando la crosta del formaggio 1 e riducetelo prima a strisce poi a dadini 2 che terrete da parte. A questo punto la polenta taragna sarà pronta 14: impiattatela e servitela ancora calda 15!
  • Polenta taragna

    Polenta taragna

    La polenta taragna è una specialità della Valtellina e del bergamasco. Per la cottura della polenta taragna come della polenta classica è meglio utilizzare il tradizionale paiolo di rame. Mescolate ancora, togliete la polenta taragna dal fuoco e versatela sul tagliere. Fate prendere il bollore e cuocetele per 10-15 minuti; scolatele e servitele, ben calde, con la taragna.La ricetta originale valtellinese prevede di utilizzare lo scimud, un formaggio che fino a qualche decennio fa si produceva solo con latte di capra, che invece adesso è stato sostituito da quello vaccino. Lo scimud, il casera e il bitto sono i formaggi più adatti per preparare la polenta taragna, piatto valtellinese doc insieme ai pizzoccheri.
  • Polenta taragna

    Polenta taragna

    Mescolate insieme le due farine. Fate bollire un litro d’acqua salata, versate a pioggia la miscela di farine e fate cuocere mescolando per circa 40 minuti. Aggiungete il latte e la metà del burro, continuando a cuocere ancora 5.Mescolate insieme le due farine. Fate bollire un litro d’acqua salata, versate a pioggia la miscela di farine e fate cuocere mescolando per circa 40 minuti. Aggiungete il latte e la metà del burro, continuando a cuocere ancora 5 minuti. Togliete dal fuoco e amalgamate il formaggio tagliato a pezzetti mescolando finchè è sciolto ma non del tutto assorbito. Versate su un piatto di portata o sul tagliere. Potete servire così oppure sciogliete il restante burro con ...
  • Arancini di polenta taragna

    Arancini di polenta taragna

    Arancini di polenta taragna: un gusto antipastino che riassume i sapori siculi e li unisce a quelli dell'Italia settentrionale Portate a ebollizione 1 litro e mezzo d'acqua salata in un paiolo di rame, quindi allontanate il recipiente dalla fiamma e versatevi a pioggia 400 gr della farina per polenta taragna, mescolando con una frusta.
  • Polenta taragna pasticciata

    Polenta taragna pasticciata

    - Mondate 300 g di porri, affettate sottilmente la parte bianca e fateli ammorbidire per 10 minuti in una padella con 100 g di burro. Nel frattempo, eliminate la crosta a 200 g di bitto e tagliatelo a fettine abbastanza sottili. - Versate 1 l di acqua salata in una pentola capiente; aggiungete 3 dl di latte e portate a bollore. Versate a filo 400 g di farina di grano saraceno e fate cuocere la polenta per 40 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. - Distribuite uno strato di polenta in una teglia leggermente imburrata, condite con il burro fuso ai porri e coprite con un po' di fette di bitto. Ripetete la ...
  • Polenta taragna della Valtellina

    Polenta taragna della Valtellina

    Setacciate insieme le farine, poi unitele all'acqua e al latte in ebollizione, facendole cadere da un setaccino e mescolando continuamente. Fate cuocere per 1 ora. Se risultasse troppo densa, unite un po' di latte caldo. Tagliate il burro a dadini e unitelo alla polenta. Fate amalgamare il burro mescolando, poi versate la polenta nelle scodelle individuali e servite immediatamente.
  • Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

    Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

    Lo spezzatino di cinghiale è un piatto ricco autunnale dal sapore deciso, che si sposa alla perfezione se servito con della gustosa polenta taragna.Per realizzare lo spezzatino di cinghiale con polenta taragna iniziate lavando e pelando le verdure per poi tritarle finemente al coltello o nel mixer. Intanto preparate la polenta taragna: ponete in una pentola dal bordo alto l’acqua 15, poi versate a pioggia la farina taragna 19, cuocete per circa 50 minuti mescolando con una frusta. Componete ora il vostro spezzatino di cinghiale con polenta taragna: rovesciate su un piatto da portata la polenta e al centro versate la carne 27. Il vostro spezzatino di cinghiale con polenta taragna è pronto per essere ...
  • Gnocchetti di taragna con crema di formaggio

    Gnocchetti di taragna con crema di formaggio

    Gli gnocchi di taragna preparati con farina di mais e di grano saraceno sono un primo sfizioso adatto anche a chi soffre di celiachia perché senza glutine. Portate a bollore in una casseruola 1,2 litri di acqua, salate e versate a pioggia 375 g di farina per polenta taragna precotta. Cuocete la polenta taragna per 10 minuti mescolando, unite il soffritto, lasciate intiepidire e incorporate 1 uovo. Per confezionare gli gnocchetti con la taragna calda, aiutatevi con due cucchiaini e formate tante palline grandi come noci fino a esaurire la polenta. Lessate gli gnocchetti di taragna in 1 l e 1/2 di brodo vegetale e conditeli con la crema di formaggio.Gli gnocchi di taragna preparati ...
  • Pasticcio di polenta taragna e luganega

    Pasticcio di polenta taragna e luganega

    Vuoi preparare un primo piatto a base di polenta e carne, prova la ricetta del pasticcio di polenta taragna e luganega, è facile e nutriente. Portate a ebollizione 1,75 l d'acqua salata in una pentola o in un paiolo e versatevi a pioggia 500 g di farina di polenta taragna, mescolando con un cucchiaio di legno velocemente, per non far formare grumi. Estraete il pasticcio di polenta dal forno e servite subito.La polenta taragna è un piatto tipico della Valtellina ed è un mix di farine, grano saraceno e mais; il pasticcio di polenta taragna e luganega è facile da preparare e si cuoce al forno.
  • Scopri anche