Donna Moderna

Le 10 migliori ricette di “Risi e bisi

  • Ricetta Risi e bisi

    Ricetta Risi e bisi

    Risi e bisi: il nome di questo piatto della tradizione può sembrare, per la sua musicalità, più una filastrocca o il titolo di una canzone che quello di una ricetta vera e propria. Eppure a Venezia si usa risi al plurale proprio per sottolineare la giusta proporzione tra gli ingredienti. La regola sarebbe infatti"un riso e un biso", anche se il libertino Giacomo Casanova preferiva addirittura"un riso e do bisi". Il doge, massima autorità della Serenissima Repubblica di Venezia, ogni anno alla festa di San Marco, patrono della città, aveva il privilegio di mangiare i primi risi e bisi dell'annata. Forse, però, i risi e bisi hanno compiuto il loro viaggio in senso contrario: sembra ...
  • Risi e Bisi

    Risi e Bisi

    Risi e bisi sono un grande classico della cucina veneta, molto conosciuto. Ecco la ricetta.Per fare risi e bisi sgranate i piselli e lavateli bene.
  • Ricetta Risi e bisi alla padovana

    Ricetta Risi e bisi alla padovana

    Preparazione vini consigliatiColli Berici Sauvignon Colli di Luni Vermentino ingredienti300 g di riso Vialone Nano1 kg di piselli teneri e dolcimezza cipolla media50 g di pancetta1 mazzetto di prezzemolo50 g di burro1 l di brodo di carne 4 cucchiai di formaggio parmigiano grattugiatosale 1 Sgranate i piselli …
  • Ricetta Risi e bisi alla pancetta

    Ricetta Risi e bisi alla pancetta

    Preparazione 1,2 kg di piselli freschi con il baccello 500 g di riso Vialone nano50 g di pancetta a cubetti un litro di brodo di carne un bicchiere di vino bianco una piccola cipolla un ciuffo di prezzemolo 100 g di burro grana padano grattugiato sale, pepe 1 Rosolate la pancetta, aggiungete 50 g di …
  • Ricetta Risi e bisi (minestra di riso e piselli)

    Ricetta Risi e bisi (minestra di riso e piselli)

    Cuocete il riso in abbondante acqua bollente salata, scolatelo e conditelo con il burro e il grana; fatelo intiepidire e incorporate un uovo. Tritate grossolanamente il prosciutto e le noci; tagliate a dadini la scamorza; amalgamate al riso anche questi ingredienti. Infarinatevi le mani e formate con il composto tante palline grosse come …
  • Ricetta Risi e bisi alla veneta con prosciutto crudo e prezzemolo

    Ricetta Risi e bisi alla veneta con prosciutto crudo e prezzemolo

    Preparazione 800 g di piselli freschi nel baccello340 g di riso semifino, tipo Vialone nano1 l di brodo vegetale1 bicchiere di vino bianco secco60 g di burro1/2 cipolla tritata40 g di prosciutto crudo non sgrassato a cubetti1 cucchiaio di prezzemolo tritatoparmigiano reggiano grattugiato sale e pepe Fai il brodo. Sgrana i piselli. Lava …
  • Risi e bisato

    Risi e bisato

    Lavate una manciata di prezzemolo e tritatelo insieme ad uno spicchio d'aglio. Mettetelo poi in una casseruola con un filo d'olio e fatelo rosolare per qualche minuto. Pulite intanto l'anguilla, spellandola, sventrandola e tagliandola a piccoli pezLavate una manciata di prezzemolo e tritatelo insieme ad uno spicchio d'aglio. Mettetelo poi in una casseruola con un filo d'olio e fatelo rosolare per qualche minuto. Togliete anche le spine ed aggiungetela al trito rosolato di aglio e prezzemolo. Aggiungete una foglia di alloro, una spruzzata di succo di limone, salate e portate a cottura versandovi sopra il riso e un bicchiere di brodo. Mescolate di continuo e quando il brodo sarà evaporato, aggiungetene altro fino a quando ...
  • Risi e fasoi duri

    Risi e fasoi duri

    Preparare il brodo di fagioli soffriggendo la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente, quindi aggiungere i fagioli. Unire l'acqua e abbondante pomodoro, quindi portare i fagioli a cottura. Pesare 800 g di brodo di cottura dei fagioli.Preparare il brodo di fagioli soffriggendo la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente, quindi aggiungere i fagioli. Unire l'acqua e abbondante pomodoro, quindi portare i fagioli a cottura. Pesare 800 g di brodo di cottura dei fagioli, quindi prelevare, con un mestolo forato, i fagioli. Portare il tutto ad ebollizione, salare e condire con un giro d'olio extravergine. A questo punto aggiungere il riso. Spostate la pentola in un fuoco piccolo in cui sia stato ...
  • Ricetta Risi in cavroman

    Ricetta Risi in cavroman

    Affettate la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con 50 g di burro, tagliate a pezzetti il castrato, unitelo alla cipolla rosolata, mescolate e fatelo dorare a fuoco dolce. aggiustate di sale, pepate e fate cuocere a recipiente coperto e a fuoco basso per 1 ora, unendo se necessario qualche A fine cottura, scolate la carne, disossatela e tritatela grossolanamente, poi mettetela Versate il riso nella casseruola con il sugo, mescolate e portate a cottura il risotto con il coperchio, aggiungendo 2 mestoli di brodo bollente alla volta. A cottura ultimata, togliete il recipiente dal fuoco, eliminate la cannella e unite il burro rimasto e il parmigiano grattugiato. Mantecate il risotto mescolandolo a lungo ...
  • Ricetta Risi conzi

    Ricetta Risi conzi

    Preparazione ingredienti300 g di riso Vialone Nano100 g di burro100 g di formaggio grana grattugiatoqualche foglia di prezzemolo salevini consigliatiColli Euganei BiancoFriuli Grave Pinot Grigio Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Versate in una pentola abbondante acqua, portatela a ebollizione, salatela, aggiungete il riso, rigirate con un mestolo di legno e fatelo cuocere …
  • Scopri anche