Donna Moderna

Le 10 migliori ricette di “Ricette carciofi e patate

  • Carciofi e patate

    Carciofi e patate

    Carciofi e patate sono un contorno che si abbina perfettamente con moltissimi secondi piatti sia a base di carne che di pesce!Per preparare i carciofi e patate iniziate proprio a pelare quest'ultime 1, poi tagliatele a spicchi 2 e trasferitele su una leccarda foderata con carta forno. Cuocete le patate in forno statico preriscaldato a 230° per 30 minuti. Nel frattempo occupatevi della pulizia dei carciofi. Dividete i carciofi a metà Poi dividete i carciofi più grandi di nuovo a metà 11 e man mano poneteli in acqua acidulata 12, in modo da non farli annerire. Trascorsi i 30 minuti, estraete le patate dal forno 13 e unite anche i carciofi 14. Girate delicatamente i ...
  • Carciofi e patate

    Carciofi e patate

    Cerchi una ricetta facile e sfiziosa per preparare i carciofi? Priva i carciofi dalle foglie dure esterne e dal fieno interno, spuntali ed elimina il gambo. Ungi una pirofila che vada in forno o una teglia di coccio, versa sul fondo un bicchiere di acqua calda e sistemaci le verdure, alternando gli strati di patate e carciofi. Termina con uno strato di patate. Cuoci le patate e i carciofi nel forno già caldo per un'ora circa.
  • Patate e carciofi

    Patate e carciofi

    Sbucciate le patate e tagliatele a fette dello stesso spessore dei carciofi. Ungete una pirofila che vada in forno o una teglia di coccio, versate sul fondo un bicchiere di acqua calda e sistematevi le verdure, alternando gli strati di patate e carciofi; terminate con uno strato di patate. Cuocete le patate e i carciofi nel forno già caldo per un'ora circa.
  • Frittata di patate e carciofi

    Frittata di patate e carciofi

    La frittata di patate e carciofi è un secondo piatto gustoso che esalta questi ortaggi di stagione.Per realizzare la frittata di patate e carciofi iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate il gambo, tagliate via anche le punte più dure. Procedete sfogliando il carciofo 1, ovvero eliminando le foglie più esterne più dure, andate avanti fino a quelle più tenere, poi tagliate a metà i carciofi 2 e infine riduceteli a fettine 3, lasciateli in ammollo in acqua acidulata con limone per non farli ossidare. Sbucciate e affettate sottilmente lo scalogno 4, pelate le patate 5 e tagliatele a cubetti 6. Aromatizzate con il rosmarino e poi versate i cubetti di patate 9 e le fettine ...
  • Tortino di patate e carciofi

    Tortino di patate e carciofi

    Pulire le patate e affettarle. Lavare i carciofi e pulirli, levare le foglie esterne più dure, le punte, e tagliarli a metà, levare la barbetta interna. Tagliare a spicchi piuttosto sotPulire le patate e affettarle. Lavare i carciofi e pulirli, levare le foglie esterne più dure, le punte, e tagliarli a metà, levare la barbetta interna. Scolare bene i carciofi e mescolare con la mollica condita. Mettere metà delle patate sul fondo e poi metà dei carciofi Tagliare il primo sale a fette e disporlo sopra i carciofi, ricoprire con gli altri carciofi. Finire con il resto delle patate e coprire con l'altra parte della padella e cucinare a fuoco lento. Girare la padella dopo ...
  • Gratin di patate e carciofi

    Gratin di patate e carciofi

    Gratin di patate e carciofi: Scopri come preparare questa deliziosa ricetta. Lava le patate, sbucciale e tagliale a fettine sottili. Priva i carciofi delle foglie esterne più dure, maneggiandoli con un paio di guanti da cucina, per evitare di annerirti le mani. Dividi i carciofi a metà, nel senso della lunghezza, elimina il fieno interno e mettili a bagno in una ciotola d'acqua con il succo del limone. Cuoci i carciofi. Taglia i carciofi a spicchietti sottili e saltali in una padella per qualche minuto con un filo d'olio. Ungi con un velo d'olio le pirofiline e forma uno strato di fettine di patate, accavallandole leggermente, poi regola di sale e pepe. Prosegui gli strati, ...
  • Topinambur, patate e carciofi stufati

    Topinambur, patate e carciofi stufati

    Se cerchi la ricetta giusta per un contorno originale e gustoso, prova il topinambur con patate e carciofi stufati, da realizzare con i consigli di Donna Moderna Eliminate le foglie esterne dei carciofi, divideteli a metà, asportate il fieno interno, lavateli in acqua acidulata con succo di limone e tagliateli a spicchi non troppo sottili. Sbucciate le patate, ricavate tante palline con uno scavino e lavatele. Aggiungete i topinambur e i carciofi, salate, mescolate, mettete il coperchio e fate stufare a fiamma bassissima per 15-20 minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, scaldate alcuni cucchiai di olio in una padella antiaderente e fatevi rosolare le patate. Salatele, mettete il coperchio, lasciatele cuocere circa 5 minuti, poi ...
  • Cannelloni ai carciofi con patate

    Cannelloni ai carciofi con patate

    Cannelloni ai carciofi con patate: Scopri come preparare questa deliziosa ricetta. Lava le patate, lessale in acqua fredda, sgocciolale, spellale e schiacciale grossolanamente con la forchetta. Pulisci i carciofi, tagliali a lamelle sottili e stufali in un tegame con 2 cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio sbucciato. Quando sono teneri, unisci le patate, falle insaporire con i carciofi per qualche istante e poi togli dal fuoco. Condisci i carciofi con questa salsa e lega il composto con 2 cucchiai di besciamella. Farcisci ogni striscia di pasta con il composto ai carciofi, arrotolala su se stessa e trasferisci i cannelloni ottenuti in una pirofila imburrata.
  • Carciofi e patate al vapore

    Carciofi e patate al vapore

    I carciofi e patate al vapore sono un contorno delizioso, semplice e soprattutto veloce, da abbinare a un secondo di carne o pesce. Tagliate i gambi a 4 carciofi teneri a 7-8 cm dalla base e pelatelo con un coltellino o un pelapatate. Eliminate le punte dei carciofi, le foglie esterne più dure e l'eventuale fieno interno, allargando delicatamente le foglie centrali. Trasferite man mano i carciofi in una ciotola di acqua acidulata con succo di limone. Sgocciolate i carciofi e metteteli nel cestello"sdraiati". Sbucciate 3 patate, tagliatele a spicchi e sistematele negli spazi vuoti. Sistemate i carciofi a"testa in giù" e terminate di cuocere per pochi minuti. Qui trovate tante altre ricette per cucinare ...
  • Sformato di patate e carciofi

    Sformato di patate e carciofi

    Prova la ricetta facile e delicata che unisce le patate e i carciofi alla saporita scamorza. Scopri come prepararla con Sale&Pepe.Preparazione dello sformato di patate e carciofi Quindi mescolale con 8 carciofi affettati fini, una cipolla tritata, olio, sale e pepe.
  • Scopri anche