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Le 10 migliori ricette di “Polenta taragna

  • Polenta taragna

    Polenta taragna

    In origine, la polenta taragna era considerata un piatto contadino, poco pregiato: la farina di grano saraceno, rendeva nera la polenta, ma il burro e il formaggio la trasformavano in un piatto nutriente e appagante soprattutto nelle giornate più fredde. Così è nata la polenta taragna che oggi molti conoscono e apprezzano: Sale&Pepe te la propone nella sua variante più tradizionale, accompagnata da una golosa salamella Questa gustosa polenta taragna è una ricetta nata dalla cucina contadina lombarda, in particolare della Valtellina, dove già dal 1500 era diffusa la coltura del grano saraceno, vero protagonista di questa ricetta e di altri tipici piatti valtellinesi come i pizzoccheri Per realizzare la polenta taragna di Sale&Pepe sono ...
  • Polenta taragna

    Polenta taragna

    La polenta taragna, piatto della Valtellina, viene preparata con farine miste di mais e di grano saraceno cui si aggiungono burro e formaggio.Per preparare la polenta taragna cominciate eliminando la crosta del formaggio 1 e riducetelo prima a strisce poi a dadini 2 che terrete da parte. Continuate a frustare fino a che la polenta non sarà ben cotta: ci vorranno circa 5 minuti e la consistenza finale dovrà essere abbastanza densa. E’ importante continuare a mescolare la polenta poiché altrimenti c’è il rischio che bruci. Continuate a frustare 13 per 2-3 minuti, fino a completo scioglimento anche di quest’ultimo nella polenta. A questo punto la polenta taragna sarà pronta 14: impiattatela e servitela ancora ...
  • Polenta taragna

    Polenta taragna

    La polenta taragna è una specialità della Valtellina e del bergamasco. Per la cottura della polenta taragna come della polenta classica è meglio utilizzare il tradizionale paiolo di rame. Durante la cottura mescolate continuamente: quando la polenta tende a staccarsi dalle pareti del paiolo vuol dire che è quasi cotta. Mescolate ancora, togliete la polenta taragna dal fuoco e versatela sul tagliere. Mantenete la polenta calda coprendola con un telo e nel frattempo preparate l'accompagnamento. Fate prendere il bollore e cuocetele per 10-15 minuti; scolatele e servitele, ben calde, con la taragna.La ricetta originale valtellinese prevede di utilizzare lo scimud, un formaggio che fino a qualche decennio fa si produceva solo con latte di capra, ...
  • Polenta taragna

    Polenta taragna

    Potete servire così oppure sciogliete il restante burro con un pizzico di peperoncino e le foglie di salvia, versandolo caldissimo sulla polenta.
  • Arancini di polenta taragna

    Arancini di polenta taragna

    Arancini di polenta taragna: un gusto antipastino che riassume i sapori siculi e li unisce a quelli dell'Italia settentrionale Portate a ebollizione 1 litro e mezzo d'acqua salata in un paiolo di rame, quindi allontanate il recipiente dalla fiamma e versatevi a pioggia 400 gr della farina per polenta taragna, mescolando con una frusta. Spegnete e lasciate leggermente intiepidire, poi prendete un cucchiaio abbondante di polenta con le mani unte d'olio e mettetela nel palmo di una mano.
  • Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

    Spezzatino di cinghiale con polenta taragna

    Lo spezzatino di cinghiale è un piatto ricco autunnale dal sapore deciso, che si sposa alla perfezione se servito con della gustosa polenta taragna.Per realizzare lo spezzatino di cinghiale con polenta taragna iniziate lavando e pelando le verdure per poi tritarle finemente al coltello o nel mixer. Intanto preparate la polenta taragna: ponete in una pentola dal bordo alto l’acqua 15, poi versate a pioggia la farina taragna 19, cuocete per circa 50 minuti mescolando con una frusta. A cottura ultimata spegnete il fuoco, incorporate la fontina 21 e il burro alla polenta e mescolate per farli sciogliere. Riversate poi la polenta all’interno di uno stampo ad anelli, del diametro diu 26 cm, leggermente imburrato ...
  • Polenta taragna pasticciata

    Polenta taragna pasticciata

    Versate a filo 400 g di farina di grano saraceno e fate cuocere la polenta per 40 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. - Distribuite uno strato di polenta in una teglia leggermente imburrata, condite con il burro fuso ai porri e coprite con un po' di fette di bitto.
  • Polenta taragna della Valtellina

    Polenta taragna della Valtellina

    Tagliate il burro a dadini e unitelo alla polenta. Fate amalgamare il burro mescolando, poi versate la polenta nelle scodelle individuali e servite immediatamente.
  • Pasticcio di polenta taragna e luganega

    Pasticcio di polenta taragna e luganega

    Vuoi preparare un primo piatto a base di polenta e carne, prova la ricetta del pasticcio di polenta taragna e luganega, è facile e nutriente. Portate a ebollizione 1,75 l d'acqua salata in una pentola o in un paiolo e versatevi a pioggia 500 g di farina di polenta taragna, mescolando con un cucchiaio di legno velocemente, per non far formare grumi. Cuocete la polenta per circa un'ora a fuoco basso, mescolando spesso, finché comincerà a staccarsi dalle pareti della pentola. Tagliate la polenta a fette e sistematele in una pirofila imburrata leggermente accavallate in un solo strato, alternandole con un po' di sugo di salsiccia. Estraete il pasticcio di polenta dal forno e servite ...
  • Polenta taragna con seppioline in umido

    Polenta taragna con seppioline in umido

    Sala e versa a pioggia 350 g di farina per polenta taragna, mecolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. In alternativa, puoi anche cuocere la polenta in pentola a pressione, senza mescolarla, per 25 minuti.
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