Donna Moderna

Le 10 migliori ricette di “Pasta carciofi e pancetta

  • Penne carciofi e pancetta

    Penne carciofi e pancetta

    Penne carciofi e pancetta: un primo piatto invernale ricco e sostanzioso con la leggera nota amara dei carciofi e la croccantezza della pancetta.Per preparare le penne carciofi e pancetta iniziate mettendo a scaldare l’acqua per la pasta in un tegame dai bordi alti. Mentre portate l’acqua a bollore dedicatevi al condimento: tagliate la parte esterna grassa e dura della pancetta 1, quindi riducetela a striscioline non troppo sottili e poi a dadini 2. Strofinatevi le mani con del limone o indossate dei guanti per pulire i carciofi. Disponete anche una ciotola capiente con acqua fredda acidulata dove verserete i carciofi puliti affinché non anneriscano prima di essere cucinati. Mettete i carciofi nella ciotola con l'acqua ...
  • Carciofi alla pancetta

    Carciofi alla pancetta

    ingredienti 6 carciofi 80 g di pancetta 1 limone 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 spicchio d'aglio 2 dl di brodo vegetale 1 ciuffo di prezzemolo sale vini consigliati i carciofi non richiedono abbinamenti Mondate i carciofi eliminando le foglie più esterne e dure, scartate il gambo e tagliate a metà il cuore, eliminate l'eventuale fieno interno e dividetelo a fettine non troppo spesse, infine lasciatele in acqua acidulata con succo di limone. In una padella dai bordi piuttosto alti scaldate l'olio con lo spicchio d'aglio in camicia e leggermente schiacciato, quando questo avrà assunto un bel colore dorato, eliminatelo e aggiungete la pancetta tagliata a dadini. Fate rosolare bene e per 3-4 minuti ...
  • Carciofi farciti alla pancetta

    Carciofi farciti alla pancetta

    Pulisci i carciofi tagliando i gambi alla base del fiore. Fai bollire l'acqua, disponi i carciofi nel cestello, metti il coperchio e cuocili per 30 minuti, finché inizieranno a essere teneri ma ancora un poco al dente. Spella lo scalogno, tritalo, fallo appassire con l'olio in una padella, aggiungi la pancetta e rosola a fuoco dolce per 2 minuti. Disponi i carciofi in una pirofila imburrata, distribuisci all'interno dei carciofila pancetta, aggiungi il taleggio tagliato a pezzetti, versa il composto di uova e metti la pirofila nel forno già caldo a 170°C per circa 20 minuti.
  • Gnocchetti di carciofi con pancetta e carciofi

    Gnocchetti di carciofi con pancetta e carciofi

    Se avete voglia di fare un primo particolare, che sia perfetto per un pranzo speciale, provate i nostri gnocchetti di carciofi con pancetta e carciofi!Per fare gli gnocchetti di carciofi con pancetta e carciofi, pulite tutti i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure, pulendo il gambo con un coltello affilato, tagliando le punte e aprendoli in quarti per rimuovere la barbetta interna. Tagliate la pancetta a listarelle ed unitela alla padella affinchè possa rosolare a fiamma vivace. Unite, quindi, i carciofi affettati e fateli saltare a fuoco vivace per qualche minuto. Quando i carciofi risultano leggermente appassiti, sfumate il sugo con del vino bianco e lasciate che evapori. Strizzate i carciofi lessi per rimuovere ...
  • Penne pasticciate pancetta e carciofi

    Penne pasticciate pancetta e carciofi

    Le penne pasticciate pancetta e carciofi sono un gustoso primo piatto, perfetto per la domenica in famiglia: una preparazione semplice ma d'effetto!Quando volete realizzare la ricetta delle penne pasticciate pancetta e carciofi è necessario innanzitutto che puliate per bene i carciofi eliminando le foglie più esterne, tagliando le punte dure, dividendoli a metà ed eliminando la barbetta interna ove necessario. Successivamente tuffate nella stessa acqua la pasta che dovrà cuocere al dente. Nel frattempo, frullate una parte di carciofi con la besciamella in modo da ottenere una salsa e unitela alla restante besciamella. Condite le penne, che saranno ormai cotte, con parte di questo condimento a base di besciamella e carciofi e aggiungete la pancetta ...
  • Fettuccine con carciofi e pancetta

    Fettuccine con carciofi e pancetta

    Le fettuccine con carciofi e pancetta sono un primo piatto semplice e saporito, preparato con fettuccine tipiche delle Marche.Per preparare le fettuccine con carciofi e pancetta iniziate a portare a bollore una pentola di acqua salata e dalla pulitura dei carciofi, ma prima di toccarli proteggete le mani con dei guanti in lattice o strofinando sulla pelle del limone per evitare che diventino nere. Quando la cipolla è ben appassita aggiungete i carciofi scolati con cura 7, aggiustate di sale e pepe 8, poca acqua, quindi sfumate con il vino bianco 9 e lasciate cuocere i carciofi per 10 minuti a fuoco vivace. Nel frattempo tagliate la pancetta e riducete ogni fetta in striscioline sottili ...
  • Pasta fredda allo zafferano con carciofi e pancetta

    Pasta fredda allo zafferano con carciofi e pancetta

    Aggiungere la bustina di zafferano nell'acqua di cottura della pasta. Nel frattempo rosolare la pancetta fino a renderla appena croccante. Scolare la pasta e passarla sotto il getto dell'acqua calda, scolarla bene. Condire con i carciofini.Aggiungere la bustina di zafferano nell'acqua di cottura della pasta. Nel frattempo rosolare la pancetta fino a renderla appena croccante. Scolare la pasta e passarla sotto il getto dell'acqua calda, scolarla bene. Condire con i carciofini sott'olio a fette sottili, la pancetta rosolata ed un un filo di olio, sale e pepe a piacere.
  • Pasta peperoni e pancetta

    Pasta peperoni e pancetta

    Sarà un vero successo.Per preparare un'ottima pasta peperoni e pancetta dovrete partire proprio dai peperoni che dovranno essere divisi in falde, lavati e puliti dai filamenti bianchi e semi. In una padella a parte, senza aggiungere alcun tipo di condimento, fate rosolare la pancetta tagliata a dadini. Portate a bollore una pentola colma d'acqua, aggiungete il sale grosso e tuffate la pasta. Preferibilmente pasta corta del formato che più vi piace, noi abbiamo utilizzato gli elecoidali. Scolate la pasta quando sarà molto al dente, terminerà al cottura nel sugo. Trasferite la pasta scolata nei peperoni e unite anche un mestolo d'acqua di cottura della stessa pasta ricca di amido. Proseguite la cottura della pasta per ...
  • Pasta carciofi e salsiccia

    Pasta carciofi e salsiccia

    La pasta carciofi e salsiccia unisce le note amare del carciofo con quelle robuste della salsiccia in un primo piatto sostanzioso e appagante!Per preparare la pasta carciofi e salsiccia, per prima cosa occupatevi della pulizia dei carciofi: rimuovete le foglie più dure del carciofo, partendo dall’esterno fino ad arrivare al cuore più tenero 1. Trasferite i carciofi puliti e tagliati in una ciotola piena di acqua acidulata per evitare che si anneriscano al contatto con l’aria. Mettete sul fuoco una pentola colma di acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta, nel frattempo passate alla preparazione della salsiccia: incidete il budello con un coltellino e tiratelo delicatamente con le mani per rimuoverlo 7, poi ...
  • Frittata di carciofi, funghi e pancetta affumicata

    Frittata di carciofi, funghi e pancetta affumicata

    La frittata di carciofi, funghi e pancetta affumicata è una deliziosa frittata perfetta da gustare per un picnic o per un pranzo in famiglia!Per preparare la frittata di carciofi, funghi e pancetta affumicata iniziate pulendo i carciofi con il procedimento guardando il video di scuola di cucina cliccando qui; dovrete utilizzare solo i cuori e i gambi 1. Scaldate quindi l’olio in una padella antiaderente e aggiungete lo spicchio d’aglio tritato, fate rosolare l’aglio e aggiungete la pancetta a dadini 3, i carciofi sciacquati e scolati e i funghi a pezzetti 4. Noi abbiamo scelto di servire la frittata di carciofi, funghi e pancetta affumicata come antipasto, tagliandola a quadrotti 9.
  • Scopri anche