Donna Moderna

Le 10 migliori ricette di “Nacque

  • Come fare la torta di mele

    Come fare la torta di mele

    Secondo alcune fonti, la torta di mele nacque in Europa nelle cucine dei monasteri, la prima ricetta fu pubblicata nel 1300 dal cuoco francese Guillame Tivel o Taillevent: la “tarte aux pommes”. Qualunque sia l’origine della torta di mele, sappiamo con certezza che nacque per l’esigenza di non sprecare la frutta, in un tempo in cui i frigoriferi non c’erano e le mele venivano cotte per poter essere consumate anche nei giorni successivi.
  • Caprese in salsa di cipolle

    Caprese in salsa di cipolle

    Famosa in tutto il mondo come simbolo della cucina italiana, soprattutto per i suoi colori che richiamano quelli della bandiera nazionale, la caprese nacque negli anni Venti del secolo scorso, quando il Grand Hotel Quisisana ospitò Filippo Tommaso Marinetti e altri futuristi che gli gravitavano attorno.
  • Lomo saltado, il simbolo della gastronomia del Perù

    Lomo saltado, il simbolo della gastronomia del Perù

    Le origini del lomo saltado, curiosamente, non sono però puramente locali: la tecnica di marinare la carne con spezie per insaporirla fu introdotta in Sudamerica dagli Spagnoli, ma furono i primi immigranti cinesi, principalmente cantonesi, a farla propria nel XIX secolo e a diffonderla, insieme alla cottura “saltata” in una padella orientale stile wok.Le migrazioni da Cina e Oriente attraverso il Pacifico verso il Perù contribuirono alla fusione delle culture gastronomiche orientale e locale e alla creazione di piatti gustosi e speciali, risultato di mix di ingredienti e tradizioni di mondi diversi: nacque così quella cucina particolare che oggi risponde al nome di cochina chifa, termine che definisce anche i ristoranti che la servono.
  • Ricetta finto mojito

    Ricetta finto mojito

    Il mojito nacque in un locale all’Avana, durante il periodo del proibizionismo negli USA; in quel periodo molte persono passavano il confine, per arrivare fino a Cuba, e provare anche il delizioso finto mojito.
  • Come fare il caffè

    Come fare il caffè

    A introdurre il caffè in Italia furono i veneziani: proprio a Venezia nacque nel 1500 la prima bottega del caffè.
  • Come fare la pasta alla carbonara

    Come fare la pasta alla carbonara

    La pasta alla gricia nacque grazie a dei pastori dell'Appenino che, durante la transumanza stagionale, avevano modo di sfamarsi con pochi ingredienti capaci di reggere al tempo senza irrancidirsi.
  • Ricetta Skiwasser analcolico

    Ricetta Skiwasser analcolico

    In tedesco"acqua degli sciatori", il cocktail Skiwasser nacque negli anni Sessanta nei rifugi alpini centrorientali come una sorta di punch, preparato con sciroppo di lamponi, succo di limone, acquavite e acqua calda.
  • Caciucco alla livornese ricetta

    Caciucco alla livornese ricetta

    Probabilmente questo piatto nacque dalla necessità di consumare gli avanzi invenduti del pescato.
  • Ricetta Frittura allo spumante brut

    Ricetta Frittura allo spumante brut

    Il primo spumante italiano, chiamato “champagne italiano”, nacque nel 1865 frutto del lavoro sinergico tra i Fratelli Gancia e il Conte Augusto di Vistarino che importò nell'Oltrepò Pavese dalla Borgogna le barbatelle di Pinot Nero.
  • Ganache al gianduia

    La storia narra che la ganache nacque dall’errore di un’apprendista pasticcere che accidentalmente verso del latte bollente in una ciotola con delle tavolette di cioccolato. Dall’errore però nacque una crema talmente buona che ancora oggi viene molto utilizzata in pasticceria.