La pasta e fagiolicannellini è un primo piatto appetitoso ma al tempo stesso semplice e genuino che può essere mangiato caldo nelle giornate più fredde, tiepido o anche freddo nei mesi più caldi. La ricetta di Sale&Pepe è una variante “in bianco” della tradizionale pasta e fagioli veneta, preparata con i cannellini al posto dei fagioli borlotti, con la cotenna e la pasta all’uovo. Come per la ricetta tradizionale, Sale&Pepe cuoce la pasta all’uovo direttamente insieme ai legumi e questo, insieme alla mantecatura della pasta, conferisce alla pasta e fagiolicannellini un sugo più denso e cremoso I cannellini o fagioli bianchi sono leguminose tipiche italiane ampiamente utilizzate nella cucina tradizionale, soprattutto della regione ...
La particolare cottura dei fagioli permette di mantenere le loro proprietà organolettiche. Secondo il sistema tradizionale di cottura, il fiasco con i fagioli andava tenuto appoggiato, inclinato, sulla cenere calda del camino per circa 3 ore. Allora recuperate un fiasco di vino e divertitevi a provare questa buonissima ricetta, il risultato sarà un contorno di fagiolicannellini al profumo di tradizione! Come preparare i fagiolicannellini al fiasco Mettete in ammollo 300 gr di fagiolicannellini secchi in una ciotola la sera prima e lasciate in ammollo per circa 12 ore. Prima assicuratevi di eliminare eventuali fagioli galleggianti e sciaquate gli altri in acqua fredda; poi con l’aiuto di un imbuto introducete un po’ alla ...
Le seppie e fagiolicannellini sono un piatto unico molto saporito che di certo piacerà a chi ama combinare gusti e sapori diversi. Provate la ricetta!Per preparare seppie e fagiolicannellini innanzitutto partite col mettere in ammollo le cipolle rosse taliate a listarelle in acqua fredda per circa 15 minuti. Aggiungete le seppie ad un contenitore in cui già ci sono in cannellini lessati e freddati. Impiattare seppie e fagiolicannellini, aggiungendo un filo d'olio e qualche ciuffo di prezzemolo tritato.
Preparazione 2 barattoli di fagiolicannellini 800 g di gamberi3 l di brodo vegetale 2 pomodori maturi e sodi5-6 foglie di basilico frescoolio extravergine di olivasale e pepe
Gnocchi con seppie e fagiolicannellini, un primo piatto che osa negli abbinamenti ma che conferisce al risultato finale grande spessore! Provatelo!Per preparare gli gnocchi con seppie e fagiolicannellini lavate le seppie, asciugatele eliminate l'osso interno, il becco e gli occhi e tagliatele a striscioline sottili. A questo punto aggiungete al condimento anche i fagioli scolati dall'acqua di conservazione, se utilizzerete dei fagioli in scatola già pronti o, scolati dal liquido di cottura se utilizzerete quelli preparati da voi. Impiattate e servite gli gnocchi con seppie e fagiolicannellini, con una spolverata di prezzemolo tritato, una macinata di pepe e un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
Preparazione Sgocciolate 250 g di cannellini in barattolo, sciacquateli sotto acqua fredda e disponeteli in una casseruola con 1 scalogno tritato, 1 rametto di rosmarino, poco olio, sale e pepe per 3-4 minuti. Eliminate il rosmarino e frullate nel mixer fagioli e fondo di cottura.
Unisci i cannellini, soffriggili per 1 minuto; quindi copri con 7,5 dl di brodo vegetale caldo e cuoci per 15 minuti circa. Con un mestolo forato disponi metà dei cannellini dalla casseruola al mixer che hai appena usato per il pesto e frullali insieme a un mestolo del brodo di cottura. Trasferisci il puré di cannellini nella casseruola, aggiungi il pesto di salvia, regola di sale, mescola e spegni il fuoco. La zuppa di fagiolicannellini alla salvia è facile da preparare e pronta in soli 30 minuti, cremosa e delicata, la si può gustare in qualsiasi periodo dell'anno.