Donna Moderna
  • Strudel

    Strudel

    Scopri su Sale&Pepe come preparare con facilità la versione classica dello strudel di mele, dolce tipico della tradizione trentinaCome preparare lo strudel Nel frattempo, sbuccia le mele renetta, elimina il torsolo e tagliale a fettine sottili. Riponi le mele in una ciotola, sgocciola l'uvetta e aggiungila alle mele insieme ai chiodi di garofano, pestati finemente, la scorza del limone grattugiata, la cannella, i pinoli e lo zucchero. Prosegui la preparazione dello strudel mescolando per bene tutti gli ingredienti. Poi riponi a riposare il composto. Intanto srotola la pasta, stendila sul piano di lavoro infarinato, cospargila di farina e tirala con il matterello fino ad avere una sfoglia sottile. Nel frattempo fai fondere 50 g di ...
  • Il cappon magro

    Il cappon magro

    Se cerchi un antipasto a base di pesce e verdure, ricercato e non proprio semplicissimo da preparare, scopri la ricetta del cappon magro di Sale&Pepe.Preparazione del cappon magro Per preparare la ricetta del cappon magro porta a ebollizione il brodo di pesce, tuffaci l'orata pulita, fai sobbollire per 10 minuti a pentola coperta, poi spegni e lascia raffreddare il pesce nel brodo. Dopodiché scola l’orata e tagliala a filetti, poi cuoci i gamberi a vapore e sbucciali. Ora prepara le verdure, quindi puliscile e fai bollire i fagiolini insieme alle carote, alle patate, al sedano e al cavolfiore diviso in cimette. Non appena le verdure saranno pronte tagliale a fette o a dadini e, se ...
  • Blini, la ricetta tradizionale (una delle tante versioni)

    Blini, la ricetta tradizionale (una delle tante versioni)

    Frittelle salate di origine russa, i blini sono spessi e soffici, una veraCome preparare i blini Sguscia le uova, separando tuorli e albumi. Sciogli il burro a bagnomaria. Fai intiepidire il latte e scioglici il lievito. Unisci poi, gradualmente, le farine, lo yogurt e lo zucchero, mescolando man mano che incorpori gli ingredienti. Aggiungi i tuorli alla pastella e per ultimo il burro sciolto, non caldo. Mescola fino ad avere una consistenza liscia e omogenea, e falla riposare coperta da pellicola per 1-2 ore, in ambiente tiepido. Come cuocere i blini Unisci al composto 1 pizzico di sale e poi gli albumi e la panna, montati separatamente. Ungi con pochissimo burro una padella di ghisa ...
  • Pasta per il pane

    Pasta per il pane

    Vuoi fare il pane in casa? Ecco la ricetta di Sale&Pepe per preparare l'impasto: sperimenterai tutta la bontà del cibo più semplice e buono.Come fare la pasta per il pane Sciogli 25 g di lievito di birra fresco in una ciotola con un dl di acqua minerale tiepida e un cucchiaio scarso di zucchero. Incorpora tre cucchiai di farina 0 e due di farina manitoba. Forma un panetto e fallo lievitare coperto per almeno un'ora. Impasta 250 g di farina 0 e 200 g di farina manitoba con il panetto lievitato per 10 minuti, unendo 1,5 dl di acqua, in cui avrai sciolto poco sale. Fai una palla, infarinala, incidila a croce, ungila d'olio e ...
  • Castagnaccio

    Castagnaccio

    Tipico della tradizione toscana, il castagnaccio è un dolce che si prepara con la farina di castagne. Scopri la ricetta su Sale&PepePreparazione del castagnaccio Per prima cosa, per preparare il castagnaccio, setaccia la farina di castagne in una ciotola insieme al sale e lo zucchero e mescolate con attenzione. Diluisci l'impasto, versando a filo il latte e 2,5 dl di acqua e mescolando in continuazione, per evitare che si formino grumi. Il risultato dovrà essere una pastella liscia e priva di grumi. Se la pastella non dovesse risultare liscia, passala al setaccio. Amalgama metà dei pinoli e dell'uvetta lavata, asciugata e leggermente infarinata in farina di castagne. Versa l'impasto del castagnaccio in una teglia rotonda ...
  • il Creme caramel

    il Creme caramel

    Un dessert che non stanca mai, una merenda sempre perfetta per grandi e bambini: scopri la ricetta del creme caramel di Sale&Pepe.Preparazione del caramello Versa 1/5 litro di latte in una casseruola e scaldalo a fuoco basso, fino a che non è arrivato al limite della temperatura di ebollizione. Spegni e aggiungi un baccello di vaniglia a cui avrai praticato un’apertura per tutta la lunghezza, così che l’aroma possa passare alla crema. Copri la casseruola e lasciala riposare per 15 minuti. In una pentola di acciaio dal fondo piuttosto spesso, metti 60 grammi di zucchero e aggiungi 3 o 4 cucchiai di acqua. Versalo in uno stampo che hai precedentemente imburrato e giralo in modo ...
  • Video ricetta pasta frolla classica

    Video ricetta pasta frolla classica

    Video ricetta della pasta frolla classica: la preparazione La video ricetta della pasta frolla classica ti permette di avere la pasta base perfetta per crostate e biscotti, ma anche per torte fredde estive, magari da farcire con mousse alla frutta. Gli ingredienti della pasta frolla classica sono le uova, il burro, la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e se lo si desidera il lievito. Disponi in una terrina capiente la farina dandole la forma di una fontana. Aggiungi il burro, che hai tagliato a dadi ma che deve essere ancora freddo. Inizia a lavorare il composto, e una volta che si presenta sbriciolato, aggiungi lo zucchero, i tuorli e la scorza di limone ...
  • Come cucinare le lenticchie

    Come cucinare le lenticchie

    Le lenticchie sono tra i legumi più nutrienti. Scopri con Sale&Pepe come cucinarle affinché siano tenere e non perdano il loro valore nutritivo.Come cucinare le lenticchieLa lenticchia è il legume più antico, di cui si legge un riferimento persino nella Bibbia. Originaria della Mesopotamia, oggi è coltivata in tutto il mondo. Le lenticchie si trovano sul mercato per lo più essiccate e quindi sono consumabili in ogni momento dell'anno. Pur essendo nate come pietanza povera, dato il loro basso costo e l'alto valore nutritivo, oggi sono simbolo di ricchezza e fertilità, piatto tradizionale per la cena di Capodanno e per propiziare il nuovo anno. Le lenticchie sono fra i legumi più nutrienti e ricchi di ...
  • Video ricetta della salsa Mornay

    Video ricetta della salsa Mornay

    Grazie alla video ricetta della salsa Mornay puoi finalmente imparare a preparare una salsa utile per le tue ricette. Gli ingredienti sono semplici e genuini: 400 gr di besciamella, 30 gr di gruyère, 2 cucchiai d panna fresca e 1 tuorlo. Poni in 1 ciotola la besciamella, il gruyère grattuggiato, la panna e il tuorlo e amalgama bene.
  • Buccellato

    Buccellato

    Scopri come realizzare questo dolce gustoso e tipico della Sicilia. Leggi la ricetta di Sale&Pepe.Preparazione del buccellato Prepara una pasta morbida unendo farina, zucchero, burro, latte e 4 uova. Lascia riposare per 30 minuti. Stendi una sfoglia spessa 3-4 mm e con un tagliapasta datele una forma rettangolare di circa 40x25 cm. Prepara il ripieno, mettendo in un recipiente i fichi tagliati a pezzetti, il cioccolato a scaglie, l'uvetta, i pistacchi, la zucca candita tagliata a dadini, le mandorle e le noci tritate. Aggiungi 1 uovo per amalgamare il tutto, un pizzico di cannella, una macinata di pepe e i chiodi di garofano tritati. Preriscalda il forno a 180°. Lavora fino a ottenere un ripieno ...
  • Scopri anche