Donna Moderna
  • Lomo saltado

    Lomo saltado

    Il lomo saltado è una ricetta peruviana, deliziosa da preparare e da gustare come piatto unico, ricco di ingredienti dal gusto particolare e intenso. Tagliate 800 g di carne di manzo magra a striscioline, insaporitela con 1 spicchio d'aglio schiacciato e 1/2 cucchiaio di aceto balsamico e lasciatela riposare. Nel frattempo, sbucciate e tagliate 1/2 kg di patate a spicchietti sottili. Scaldate in una padella abbondante olio di arachidi e friggete le patate fino a dorarle. Pulite 3 pomodori e 2 peperoncini peruviani gialli, tagliate la polpa a pezzetti piccoli. Intanto, fate soffriggere 1 spicchio d'aglio rimasto, spellato, in una pentola con 1 cucchiaio di olio. Dopo 1 minuto eliminatelo e aggiungete 2 tazze di ...
  • Carciofi sott'olio

    Carciofi sott'olio

    Carciofi sott'olio: Scopri come preparare questa deliziosa ricetta. Facile, gustosa e adatta ad ogni occasione.2 kg di carciofi piccoli del tipo"violetto" 1,5 l di vino bianco 1/2 l di aceto 2 l di olio extravergine di oliva 4 chiodi di garofano 8 foglie di alloro 1 limone 2 cucchiai di pepe in grani sale Spremete il limone e mescolate il succo a 1/2 l di acqua. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure: in pratica dovrete ridurli più o meno della metà, arrivando al cuore. Tagliateli a metà, spuntateli e, man mano che sono pronti, immergeteli nell'acqua acidulata per evitare che anneriscano. Versate in una pentola il vino, l'aceto e 1 l di ...
  • Finferli sott'olio

    Finferli sott'olio

    Ami i funghi? Scopri la doppia ricetta tradizionale dei finferli sott'olio: una conserva autunnale semplice ma molto saporita. Pulite con molta cura 2 kg di funghi finferli, prima spazzolandoli poi passandoli con carta da cucina inumidita per eliminare tutti i residui terrosi. Fate attenzione durante questa operazione, i finferli sono funghi con molte pieghe da pulire. Fate imbiondire 5 spicchi di aglio in 5 dl di olio extravergine di oliva, poi eliminateli, quindi versate i funghi e cuoceteli per 5 minuti mescolando energicamente per farli impregnare in modo uniforme. Tritate assieme 1 manciata di prezzemolo fresco e 2 peperoncini rossi piccanti, staccate le foglie di 2 rametti di basilico e spezzettatele con le mani, al ...
  • Filetto al pepe rosa

    Filetto al pepe rosa

    Per chi ama la carne il filetto al pepe rosa è un secondo, facile e veloce, tra i più sfiziosi da gustare: preparalo anche tu con questa semplice ricetta. Legate 2 filetti di manzo abbastanza spessi con 2 giri di spago da cucina. Sciogliete in padella 30 g di burro con 1 rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia e 1 spicchio d'aglio spellato e lasciate insaporire per 2-3 minuti. Eliminate dalla padella l'aglio e le erbe e alzate il fuoco. Spegnete, sgocciolate i filetti, salateli, avvolgeteli in alluminio e teneteli in caldo. Riaccendete il fuoco sotto la padella, irrorate con 1 bicchierino di Cognac e fiammeggiatelo. Quando sarà spento, unite 1 dl di panna ...
  • Patè di Natale

    Patè di Natale

    Leggi la ricetta tradizionale lombarda del patè di Natale: una sfiziosa terrina di carne e fegato di vitello da servire nei pranzi e nelle cene delle Feste. Preparate un pezzetto di tela, disponetevi tutti gli aromi, il sedano a tocchetti e la mezza cipolla e chiudetelo a sacchettino con un giro di spago. Tagliate il vitello e il guanciale a dadini e rosolateli con il burro e il sacchetto aromatico per 5 minuti. Alzate la fiamma, versate il Marsala, lasciatelo evaporare, abbassate il fuoco e proseguite la cottura per 15 minuti. Quindi aggiungete il fegato a pezzetti e cuocete per altri 6 minuti.Salate, pepate, eliminate gli aromi e frullate le carni con un mixer a ...
  • Coppe al cappuccino e banane

    Coppe al cappuccino e banane

    Delizioso dolce al cucchiaio molto semplice da realizzare Agita energicamente le confezioni intere di sorbetto seguento le istruzioni e trasferiscile per almeno 8 ore in frezeer. Taglia a fettine sottili il pan di Spagna e mettilo sul fondo di 4 coppe. Mescola 2 cucchiai di caffè con qualche goccia di rum e versane un filo sul pan di Spagna. Metti le fettine di banana essicata su un foglio di carta da forno, senza sovvrapporle. Fai caramellare lo zucchero con pochissima acqua e, appena inizierà a imbiondire, versalo sulle banane. Frulla il latte ben freddo con la polpa delle banane, il caffè freddo e il rum rimasti fino a ottenere un composto denso e cremoso; quindi, ...
  • Composta di cipolle rosse

    Composta di cipolle rosse

    Adori le marmellate particolari? La composta di cipolle rosse, facilissima da cucinare, è l'accompagnamento perfetto di carni, formaggi misti e crostini. Sbucciate 1 kg di cipolle rosse di Tropea, tagliatele a fettine sottilissime con una mandolina e riunitele in una casseruola con 800 g di zucchero di canna. Aggiungete 2 dl di aceto di mele, la scorza grattugiata di 1/2 arancia non trattata e 1/2 limone biologico e portate a ebollizione, mescolando. Cuocete la composta di cipolle rosse a fuoco dolce, mescolando spesso, per circa 40 minuti fino a ottenere una marmellata densa. Per controllare la cottura prelevate un cucchiaino di composta, fatela cadere su un piattino, inclinatelo e verificate che non scivoli. Disponete la ...
  • Aceto alla pesca

    Aceto alla pesca

    Lavate bene la pesca e tagliatela a quarti senza sbucciarla e conservando anche il nocciolo. Mettete pesca e nocciolo in un vaso e coprite il tutto con l'aceto. L'aceto deve essere di vino bianco per poter assumere il delicato colore rosato che gli conferirà la pesca. Coprite il vaso e lasciate macerare la pesca nell'aceto per 4 giorni. Poi filtratelo e travasatelo in una bottiglia.Usatelo per condire le tenere insalate in foglia di stagione, anche insaporite con qualche anello di cipolla. L'aceto alla pesca si sposa bene anche con sedano, finocchio e peperoni.
  • Piselli sott'olio

    Piselli sott'olio

    Sgranate un kg di piselli; portate a ebollizione mezzo litro di acqua con un litro di aceto bianco, un cucchiaino di zucchero e 2 cucchiai di sale grosso. Unite i piselli, fate riprendere il bollore, cuoceteli per 7-8 minuti circa e scolateli bene. Pelate 2 spicchi di aglio; lavate e asciugate bene una decina di foglie di basilico e riducete a pezzettini un peperoncino piccante secco. Sterilizzate 2 vasi di vetro a chiusura ermetica facendoli bollire per 5-6 minuti, asciugateli bene e sistematevi i piselli alternati agli aromi; coprite a filo di olio, chiudete i vasi e riponeteli in luogo fresco e buio per almeno 10 giorni.
  • Olive sotto sale

    Olive sotto sale

    Sistemate le olive in un vaso alternandole a strati di sale grosso, peperoncini e scorzette d'arancia e di limone; chiudete e lasciate riposare per 2-3 settimane, rivoltando e agitando il vaso tutti i giorni, in modo che diventino asciutte e dolci. Prima di consumarle, pulitele dal sale in eccesso e, se volete, addolcitele un poco sciacquandole velocemente sotto l'acqua corrente: sono ottime da mangiare con fette di pane casereccio.
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